您现在的位置:  首页
>> 政务公开 >> 金融动态 >> 市场要闻

市场要闻

“中心突破”助供应链融资一活皆活

信息来源:宁波日报 发布日期:2019-01-02 阅读次数:

保护视力色: 【文字

宁波一上市公司专业生产数控机床,产品畅销海内外,但最近却因为下游买家融资不畅生产遇阻,出现了应收账款回笼不及时,资金占用过多的问题。中行宁波市分行获悉这一情况后,向该上市公司及其下游买家推出供应链融资产品“销易达”,通过银行全额占用供应链核心企业授信,为核心企业认可的下游企业融资,款项用于支付核心企业贷款。

一“借”一“还”之间,上下游企业获得了生产资金,核心企业加速了资金回笼。据介绍,中行宁波市分行2018年1月至11月通过供应链融资,已累计为该上市公司的71家下游企业融资8600万余元。

近年来,我市部分民营企业通过收购兼并,成为产业供应链中竞争力强的“核心”,围绕身边的则是数量众多、规模有限的上下游供应商和经销商。一般来说,核心企业授信资源充足,不愁资金使用,而上下游企业却会因为授信资源紧张而出现运转困难。“供应链上的企业一荣俱荣、一损俱损,银行不能因为求稳,一味盯着大企业,而应该上下兼顾,盘活供应链。”中行宁波市分行相关负责人说。

2018年,中行宁波市分行针对产业供应链特点,设计打造贸易融资产品“销易达”。供应链中的核心企业对其认可的下游企业提供授信支持,保证下游企业未按期偿还融资本息及相关费用时承担还款责任。

以供应链融资为支点,帮助核心企业稳定销售,解决下游企业融资困境,同时也使银行风险缓释,一举多得。截至2018年11月末,中行宁波市分行已经通过“销易达”为207家企业提供融资服务,融资余额达1.57亿元。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统