您现在的位置:  首页
>> 政务公开 >> 金融动态 >> 市场要闻

市场要闻

镇海区推行农房建设“保险+服务”模式 目前已有39户签订合同

信息来源:今日镇海 发布日期:2019-01-03 阅读次数:

保护视力色: 【文字

从近日举行的镇海区农房建设管理培训会上获悉,去年起,镇海区全力推行农房建设“保险+服务”模式,让群众住得更安全、更放心。截至目前,镇海区签订“保险+服务”合同共计39户。

据介绍,为全面掌握全省农村房屋信息状况,提升农村房屋信息化管理水平,浙江省住房和城乡建设厅开发建立全省农村房屋信息管理系统。其中,农房“一户一档”是系统建设的基础性内容。对此,去年3月以来,镇海区完成21494户农房调查录入审核上报工作,同时完成农村危旧房治理改造省、市级任务40户,区级任务116户。

值得一提的是,为给农户增加一道安全“防护网”,镇海区在全国范围内首创了农房建设“保险+服务”的全新模式,并委托两家设计公司重新编制农房建设通用图集,以九龙湖镇为试点,其他各镇(街道)同步推广,为解决农房建设管理难题提供了全新思路。已签订“保险+服务”合同的39户农户中,24户已开工并展开质量监理工作,11户主体结构已完工,等待竣工验收,取得了阶段性的成果。

当天的培训会上,专业人员从农房建设政策宣贯、农房施工常见问题解析、农房建设通用图集讲解和村庄设计优秀案例分析四个方面对与会人员进行培训。

“培训旨在进一步落实乡村振兴战略,加强农村建筑工匠管理,提高农村建筑工匠技能水平和职业道德,提升农房建设及危房改造质量和生产安全。”区住建局相关负责人说。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统